烘一杯老時光:怡保舊街場美味漫遊

日期 2024.3.10
文:旅讀

殖民時期,英國人帶來喝咖啡的習慣,最初當地人將不加奶和糖的咖啡稱為「黑咖啡」,反之是「白咖啡」,不過這不是今日白咖啡的全貌,經由怡保華人曹運廷之手,白咖啡才變得與眾不同。

這位前英國人的管家在殖民者離開後改行賣咖啡,為適應當地人口味,他不但在沖泡時加糖,烘豆時也如此,焦糖在梅納反應過程中產生的香味被咖啡豆吸收,賦予豆子特殊味道—烘咖啡豆時加糖,沖泡時加足煉乳和奶,這便是怡保白咖啡。

而後,白咖啡風靡東南亞,不論坐擁近千店的連鎖品牌,或數不清的街頭舖子,無不售賣。然若追根溯源,就要說起「南香」—這個位於怡保舊街場的咖啡館,據說是白咖啡的發源地。

白咖啡發源地

下午兩點,當大多店舖門可羅雀時,南香茶餐室的門口還排著等位的人。由於生意太忙,服務員無暇招呼客人,所以幾乎一切都是自助式—自己找位置,自己拿餐具,自己點單⋯⋯這裡還有一個與眾不同之處—它並不是一個獨立店舖,而是若干不同食物的小攤各占一位,客人可同時享用不同家的美味,從新鮮出爐的點心、粉麵到甜食。

怡保舊街場著名的南香茶餐室 ©劉華/ 旅讀
怡保舊街場著名的南香茶餐室 ©劉華/ 旅讀

終於等到一個拼桌座位,排隊時我已經根據觀察想好了吃什麼。白咖啡當然必須;然後是所有餐桌上出現率最高的食物—蕉葉鮮蝦河線,根據招牌說明,它從一九八〇年代就出現在這裡;再來是雞絲湯粉,湯湯水水看上去很好吃。本還想點蛋撻,但不太可行—蛋撻攤位生意火到連往桌上送的時間都沒有,得到櫃檯排隊自取;可我獨自一人,沒人幫占著得來不易的座位。

河粉攤就在離我不到一米的後方,大廚每次炒,我背後都感到一股熱浪襲來。他把油倒入巨大的鐵鍋,紛紛揚揚灑下雪白的河粉,手中鏟子快速翻舞,相繼加入豆芽、青蒜、去殼大蝦,入作料調味,再翻炒⋯⋯整套動作一氣呵成。幫手適時擺上三個盤子,一待炒好,馬上均分。大廚快速清潔一下鍋鏟,進入下一個循環。

其中一盤端到我面前,墊底四方蕉葉的清香,與河粉剛起鍋的鍋氣組合出誘人味道。稍微黏糊的河粉吃來綿密入味,和爽彈的蝦形成對比,蝦的分量幾乎比河粉還多,讓人感到誠意和盤中一樣滿滿。

雞絲湯粉 ©劉華/ 旅讀
雞絲湯粉 ©劉華/ 旅讀
蕉葉鮮蝦河線 ©劉華/ 旅讀
蕉葉鮮蝦河線 ©劉華/ 旅讀

咖啡也來了,我學著旁邊客人用吸管不停攪動,隨著巨大冰塊旋轉,杯中形成一個漩渦,咖啡變得冰涼透心,消解了外面的炎熱。此時牆上時鐘指針指向三點,門口排隊的人有增無減,咖啡與食物的香味,瀰漫了大半條街。

轉載自:《旅讀》20243月號No.145

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